Весенние работы в саду. Борьба со ржавчиной груши.

2083
Весенние работы в саду. Борьба со ржавчиной груши.

Ржавчина груши в последние годы стала настоящим бедствием для садоводов-любителей. Начинаясь с небольших пятнышек весёленького рыжего цвета, там-сям разбросанных по листьям, изредка встречаясь в наших садах, болезнь постепенно набирала обороты и, наконец, приобрела масштабы настоящей эпифитотии (массового заболевания растений, аналогично эпидемии – массовому заболеванию людей, например, гриппом).

Болезни груши
Болезни груши

Ржавчина поражает не только листья груши, вызывая их отмирание и преждевременный листопад уже в августе, фактически обрекая дерево на голодание, но и молодые побеги. Она вызывает полное опадение заболевшей завязи, лишая нас урожая, а в отдельных случаях поселяется на сформировавшихся плодах, уродуя их внешний вид.

Ржавчина груши
Ржавчина груши

Мы привычно начинаем защитные обработки груши с появлением первых рыжих «веснушек» ржавчины на листьях. Но мало кто из садоводов знает, что решающий момент в борьбе с этой напастью, способный в корне изменить исход дела, наступает ранней весной.

Почему именно весной? Чтобы понять, немного углубимся в биологию возбудителя болезни – ржавчинного грибка.

Возбудитель ржавчины груши Gymnosporangium sabinae – ближайший родственник ржавчины зерновых культур и является типичным двухозяйным паразитом. То есть, для его нормального развития требуется 2 хозяина: один – главный и это можжевельник казацкий (Juniperus sabinae), второй – промежуточный – груша. На каждом из хозяев развивается своя стадия грибка. Споры, образовавшиеся на больном можжевельнике, заражают грушу, а те, которые образовались на груше, заражают можжевельник и так по кругу.

Ржавчина
Ржавчина

При наступлении устойчивых положительных температур воздуха +5… +8 °С и достаточной влажности (а это приблизительно конец марта – апрель месяц, если весна поздняя – начало мая), мицелий ржавчинного грибка, зимующий в коре пораженных можжевельников, начинает образовывать на ветвях студенистые ярко-оранжевые плодовые тела. Именно в них образуются споры, заражающие грушу. В дальнейшем они буреют, засыхают и превращаются в невзрачные корочки на ветках.

Борьба с болезнью.
И если в этот момент провести защитную обработку своих кустарников, развитие ржавчины можно свести к минимуму.

Плодовые тела ржавчины на ветках можжевельника казацкого
Плодовые тела ржавчины на ветках можжевельника казацкого

Важно! Такую обработку желательно согласовать и провести одновременно с соседями, у которых есть на участке можжевельники казацкие или близкие ему стелящиеся декоративные виды. Ведь споры ржавчины способны распространяться ветром на большие расстояния. Конечно, есть ещё радикальный вариант: полностью избавиться от источника инфекции – можжевельника.

Рассеявшиеся споры попадают на почки, разворачивающиеся молодые листочки груши и там уже развиваются дальше, образуя знакомую картину. Из рожек-эцидиев на нижней стороне заболевших листьев в июле-августе рассеиваются споры, которые вновь заражают можжевельники.

Таким образом, вырисовываются два главных момента в борьбе с ржавчиной:

Ржавчина плодовые тела на можжевельнике
Ржавчина плодовые тела на можжевельнике

1. Конец марта – начало мая, когда на нижней стороне веток можжевельника образуются плодовые тела грибка. Обработка можжевельников фунгицидами в этот момент защитит Ваши груши от заражения ржавчиной. К сожалению, специальных препаратов от ржавчины на данный момент нет. Поэтому используем фунгициды широкого спектра действия.

Ранней весной – это препараты меди (бордоская жидкость, медный купорос, хлорокись меди, Азофос). Применение системных препаратов, за исключением Хоруса, неэффективно из-за низких положительных температур в это время.

2. Конец июля – образование на листьях груши органов спороношения. Опрыскивание деревьев такими препаратами, как Скор, Топаз, Топсин-М, Байлетон, Делан, Фундазол в это время не даст болезни вернуться зимовать на можжевельник.

Между этими основными обработками проводим 2-3 промежуточные одним из вышеуказанных препаратов. Для оптимальной защиты сада не только от болезней, но и вредителей для обработок в летнее время можно готовить баковые смеси с инсектицидами, совмещая две обработки в одну.

Обрабатываем и можжевельники, особенно тщательно с нижней стороны ветвей и внутри куста, и грушу!

Все вовремя проведенные обработки защитят ваши деревья не только от ржавчины, но и от парши, листовых пятнистостей, плодовой гнили, бактериального рака.

Дополнительная информация. Ржавчина можжевельника: как уберечься от этой болезни.