Альтернариоз семечковых культур.
Возбудители болезни – грибы рода Alternaria.
Первые признаки альтернариоза проявляются на листьях в виде пятнистости.
В условиях Беларуси проявляются после цветения яблони. В этот период пятна мелкие 0,1-0,5 см. в диаметре. Пятна весной и в начале лета светло- или темно-коричневого цвета, а во второй половине лета и осенью ярко коричневого цвета, могут быть с темной каймой. Иногда по пятну могут быть выраженные концентрические круги.
Если пятна расположены по краю листовой пластинки, они сливаются и поражение имеет вид ожога.

На плодах альтернариоз проявляется в виде темно-коричневых продавленных пятен, на которых в условиях повышенной влажности может образовываться темно-серый налет спороношения.
При сильном поражении листьев пятна сливаются и могут занимать 50 % и более поверхности листа. Зараженные альтернариозом плоды в хранилище являются источником альтернариозной гнили яблок.
В саду грибы рода Alternaria встречаются как сапротрофы на опавших листьях, так и факультативные сапротрофы и паразиты на листьях яблони и груши. Заражение осуществляется конидиями грибов рода Alternaria через поранения листьев и плодов (повреждения насекомыми, болезнями, градом и др.). Интенсивней поражаются ослабленные деревья.
Зимует гриб на опавших листьях, в почечных чешуйках, в мумифицированных плодах в виде мицелия или конидий.
Меры борьбы:
– сбор опавшей листвы и падалицы,
– опрыскивание деревьев в период вегетации: до и после цветения в фазы «розовый бутон» и опадение лепестков с интервалом не более 14 дней.
Фенофаза розовый бутон – начало цветения
Фенофаза – опадание лепестков. Конец цветения.
Фотографии фенофаз яблони и груши.
Препараты для обработки: Скор, Дискор. Другие препараты от альтернариоза скачайте здесь.