Бактериальный ожог

664
Бактериальный ожог в яблоневом саду

Бактериальный ожог – исключительно опасное, карантинное заболевание. Неизлечимо. Крайне заразно, распространяется очень быстро. Вызывается бактерией Erwinia amylovora («подарочек» из Северной Америки).

Поражает все растения семейства Розоцветных, а это все плодовые культуры, клубника, земляника, малина, ежевика, рябина, арония черноплодная, айва, ирга, боярышник, шиповник, розы, лапчатки.

Симптомы бактериального ожога.

Резкое, быстрое усыхание части кроны либо всего дерева. Листья буреют, не опадают, завязь и плоды отмирают.

Бактериальный ожог яблони.

Кончики побегов крючковидно изгибаются.

Мякоть у завязи и плодов, кончики неодревесневших побегов становятся водянистыми, словно налитыми влагой.

Бактериальный ожог плодовых

На поверхности пораженных органов выделяются капли прозрачной либо мутной жидкости от белесого до янтарно-жёлтого цвета, содержащие огромное количество бактерий – это главный отличительный признак бактериального ожога, который позволяет не спутать его с другими, сходными заболеваниями (например, бактериальным раком, монилиальным ожогом).

Бактериальный ожог на листьях черешни

Бактериальный ожог на черешне

Профилактика бактериального ожога.

Приобретение проверенного посадочного материала, выращенного в Беларуси в сертифицированных питомниках.

Бактериальный ожог широко распространен в Молдавии, Польше, Украине, уже встречается в России и может быть завезен с саженцами.

Лечения не существует. Неизлечимо.

Пораженные растения подлежат немедленной выкорчевке и уничтожению. Уничтожаются все растения рядом с заболевшими. На местность, где обнаружен бактериальный ожог, налагается карантин.